Ya se sabe que los insectos son una fuente barata y abundante de proteínas, que se pueden cultivar en cantidades relativamente pequeñas de tierra. Si eso no es suficiente para que te tragues las cosas, ¿qué tal esto? Un estudio reciente indica que comer grillos puede ser bueno para tu tracto gastrointestinal.
Liderados por la doctora Valerie Stull, un equipo de la Universidad de Wisconsin – Madison recientemente realizó un estudio de seis semanas que involucró a 20 hombres y mujeres sanos sujetos de prueba entre las edades de 18 y 48. Durante las primeras dos semanas, la mitad de los participantes comieron un desayuno de “control” consistente en un muffin y batido regular, mientras que la otra mitad consumió muffins y batidos con 25 gramos adicionales de harina de cricket en polvo. Ninguno de los sujetos sabía qué tipo de el desayuno que estaban recibiendo. Todos comieron desayunos regulares durante las siguientes dos semanas, y luego durante las últimas dos semanas, las personas que comenzaron con la dieta de cricket comieron desayunos normales, y los participantes que comenzaron con los desayunos normales ingresaron a la dieta de cricket. Un grupo de científicos, que no sabían qué personas estaban en cada grupo, recolectaron muestras de sangre, muestras de heces y respuestas a cuestionarios gastrointestinales, lo hicieron al comienzo del estudio y luego nuevamente después de cada una de las dos semanas períodos de dieta de cricket / control.
Se encontró que al consumir el polvo de cricket, los sujetos de prueba experimentaron un aumento en una enzima metabólica asociada con la salud intestinal, junto con niveles más altos de bacterias intestinales beneficiosas tales como Bifidobacterium animalis. También tenían niveles más bajos de una proteína sanguínea inflamatoria conocida como TNF-alfa, que se ha relacionado con problemas de salud no gastrointestinales. No se informaron efectos secundarios de la dieta de cricket.
Los científicos afirman que se necesitarán estudios más amplios para respaldar sus hallazgos y para determinar qué componentes de los grillos contribuyen a la salud intestinal. Recientemente se publicó un artículo sobre la investigación en la revista Scientific Reports.
Fuente: Universidad de Wisconsin – Madison