Esta semana, la Sociedad Estadounidense de Oncología Clínica (ASCO) emitió una declaración que identificaba al alcohol como un factor de riesgo “definitivo” para el cáncer. La declaración tiene la intención de crear conciencia sobre el fuerte vínculo entre el alcohol y el cáncer. “La gente no suele asociar beber cerveza, vino y licor fuerte con el aumento del riesgo de desarrollar cáncer en sus vidas”, dijo el Dr. Bruce Johnson, presidente de ASCO, en un comunicado. De hecho, una encuesta reciente de la organización encontró que el 70 por ciento de los estadounidenses no sabía que el consumo de alcohol es un factor de riesgo para el cáncer.

Sin embargo, el vínculo entre el aumento del consumo de alcohol y el cáncer se ha establecido firmemente “, dijo Johnson. [10 cosas que se deben y no se deben hacer para reducir el riesgo de cáncer] Se estima que, en todo el mundo, aproximadamente el 5 por ciento de los nuevos cánceres y el 6 por ciento de las muertes por cáncer cada año son directamente atribuibles al consumo de alcohol, dijo la declaración de ASCO.

La declaración también cita un informe reciente del Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, que concluyó que hay pruebas convincentes de que el consumo de alcohol puede ser la causa de siete cánceres. Estos incluyen cáncer de mama, cáncer colorrectal, cáncer de esófago, cáncer de hígado y cáncer de la cavidad oral, la faringe y la laringe (también conocido como “cáncer de cabeza y cuello”).

Beber incluso una bebida alcohólica por día está relacionado con un aumento del 5 por ciento en el riesgo de cáncer de mama, un aumento del 17 por ciento en el riesgo de cáncer de orofaringe (un cáncer en la parte media de la garganta) y un aumento del 30 por ciento en el riesgo de cáncer de esófago, en comparación con no beber, según un estudio de 2013 citado por la declaración de ASCO. El consumo excesivo de alcohol está relacionado con mayores riesgos, según el comunicado. Las personas que beben más de cuatro bebidas alcohólicas al día tienen cinco veces más riesgo de cáncer de la cavidad oral y la faringe, cinco veces más riesgo de cáncer de esófago y dos veces más riesgo de cáncer de hígado, en comparación con quienes no toman alcohol.

“La buena noticia es que, al igual que las personas usan protector solar para limitar el riesgo de cáncer de piel, limitar la ingesta de alcohol es una cosa más que las personas pueden hacer para reducir su riesgo general de desarrollar cáncer”, dijo la Dra. Noelle LoConte, profesora asociada de medicina en la Universidad de Wisconsin y autor principal de la declaración de ASCO.

Para las personas que eligen tomar alcohol, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades recomiendan que los hombres consuman no más de dos bebidas por día y las mujeres no consuman más de una bebida por día para reducir el riesgo de daños relacionados con el alcohol, incluido el cáncer. La declaración de ASCO también ofreció algunas recomendaciones para reducir el consumo excesivo de alcohol en la población general, incluyendo impuestos y precios del alcohol, mejorar la aplicación de leyes que prohíben la venta de alcohol a menores, restringir la exposición de jóvenes a publicidad relacionada con el alcohol ‘oficinas.

Artículo original sobre Live Science