Beber menos alcohol puede estar relacionado con un menor riesgo de cáncer, sugiere un estudio reciente. En el estudio, los investigadores descubrieron que las personas que bebían algo de alcohol tenían un menor riesgo de cáncer y muerte por cualquier causa durante un período de nueve años que aquellos que bebían más o ninguno. En particular, las personas que consumían menos de siete bebidas a la semana tenían el riesgo más bajo de cáncer y muerte, en comparación con las que consumían siete o más bebidas a la semana, según el estudio publicado hoy (19 de junio) en la revista PLOS Medicine. Y con cada bebida adicional a la semana, el riesgo de cáncer y muerte por cualquier causa aumentó, informaron los científicos.
Sin embargo, el estudio encontró solo una asociación entre el alcohol y el cáncer y la muerte, y no demostró causa y efecto, dijeron los investigadores. Lo que distingue al nuevo estudio, dijo el autor principal del estudio, Andrew Kunzmann, investigador postdoctoral en Queen’s University Belfast en Irlanda, es que estudios previos han tendido a considerar el cáncer y la mortalidad por separado. [7 maneras en que el alcohol afecta su salud] “Eso tiende a dar mensajes muy diferentes sobre cuál es el rol del alcohol y la salud”, dijo Kunzmann a Live Science. La mayoría de la evidencia existente sugiere que los bebedores ligeros a moderados tenían el riesgo más bajo de morir por diversas causas durante el período de estudio, sin embargo, “nunca bebedores” tenía el menor riesgo de desarrollar cáncer, dijo. “Lo que nuestro estudio hace es combinar los dos resultados en conjunto y [descubre] que el consumo más ligero se asocia con el menor riesgo de cáncer o muerte”, dijo Kunzmann. Y los que no tomaron ni tomaron más de un trago al día tenían más riesgo de muerte o cáncer, con mayor frecuencia cáncer de esófago e hígado y cáncer de cabeza o cuello, dijo Kunzmann.
Aquí está el último estudio sobre los vínculos entre el alcohol y el cáncer Crédito: Shutterstock Beber menos alcohol puede estar relacionado con un menor riesgo de cáncer, sugiere un estudio reciente. En el estudio, los investigadores descubrieron que las personas que bebían algo de alcohol tenían un menor riesgo de cáncer y muerte por cualquier causa durante un período de nueve años que aquellos que bebían más o ninguno. En particular, las personas que consumían menos de siete bebidas a la semana tenían el riesgo más bajo de cáncer y muerte, en comparación con las que consumían siete o más bebidas a la semana, según el estudio publicado hoy (19 de junio) en la revista PLOS Medicine. Y con cada bebida adicional a la semana, el riesgo de cáncer y muerte por cualquier causa aumentó, informaron los científicos. Anuncio Sin embargo, el estudio encontró solo una asociación entre el alcohol y el cáncer y la muerte, y no demostró causa y efecto, dijeron los investigadores. Lo que distingue al nuevo estudio, dijo el autor principal del estudio, Andrew Kunzmann, investigador postdoctoral en Queen’s University Belfast en Irlanda, es que estudios previos han tendido a considerar el cáncer y la mortalidad por separado. [7 maneras en que el alcohol afecta su salud] “Eso tiende a dar mensajes muy diferentes sobre cuál es el rol del alcohol y la salud”, dijo Kunzmann a Live Science. La mayoría de la evidencia existente sugiere que los bebedores ligeros a moderados tenían el riesgo más bajo de morir por diversas causas durante el período de estudio, sin embargo, “nunca bebedores” tenía el menor riesgo de desarrollar cáncer, dijo. “Lo que nuestro estudio hace es combinar los dos resultados en conjunto y [descubre] que el consumo más ligero se asocia con el menor riesgo de cáncer o muerte”, dijo Kunzmann. Y los que no tomaron ni tomaron más de un trago al día tenían más riesgo de muerte o cáncer, con mayor frecuencia cáncer de esófago e hígado y cáncer de cabeza o cuello, dijo Kunzmann. En el estudio, el equipo analizó datos sobre el consumo de alcohol de por vida a partir de los cuestionarios que se les dieron a los casi 100.000 participantes en los Estados Unidos entre 1998 y 2000. Los cuestionarios se dieron al comienzo del estudio y preguntó cuántas bebidas una persona tenía semana en la actualidad y con qué frecuencia durante el año anterior. Los investigadores también analizaron los datos sobre el número de diagnósticos de cáncer primario (lo que significa que era la primera vez que la persona había sido diagnosticada con cáncer) y las muertes que ocurrieron en la cohorte durante los siguientes nueve años. “Los resultados del estudio sugieren que minimizar el consumo de alcohol puede ayudar a las personas que ya beben a reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, como cáncer de mama, colorrectal y hepático”, dijo Kunzmann en un comunicado. “Los resultados quizás también sugieren que [las decisiones sobre] beber ese segundo vaso todas las noches no se deben tomar por razones de salud”.
En general, la mayoría de las personas está de acuerdo en que “si bebe alcohol, beber menos reduce el riesgo” de problemas de salud, incluido el cáncer “, dijo el Dr. Timothy Naimi, un epidemiólogo de alcohol del Boston Medical Center que no participó en el estudio. podrían ser otros factores que “pueden hacer parecer que los bebedores livianos están mejor estadísticamente, porque tienen ventajas sociales”, dijo a Live Science. Los investigadores dijeron que esperan que su estudio despierte la conversación sobre la reducción del consumo recomendado de alcohol en las directrices de los países. Las pautas del Reino Unido, por ejemplo, recomiendan que tanto hombres como mujeres deberían consumir menos de seis bebidas a la semana (menos de una bebida al día), mientras que las pautas de los Estados Unidos establecen que los hombres no deberían consumir más de dos bebidas al día y las mujeres no más de uno, según Kunzmann. Sin embargo, las directrices de salud pública tienen en cuenta muchos más factores que los autores del estudio, dijo Kunzmann. Y el equipo advirtió que nadie sabe realmente por qué la bebida ligera puede tener un beneficio como la protección cardiovascular o incluso si los resultados son causados por factores no relacionados, como ser más conscientes de la salud. “No le estamos diciendo a la gente lo que pueden o no pueden hacer o lo que pueden o no pueden beber”, dijo Kunzmann. “Estamos tratando de darles pruebas confiables para que puedan tomar sus propias decisiones informadas y saludables”. Originalmente publicado en Live Science. TAMBIÉN LE GUSTARÍA He aquí por qué los bebedores deberían ir al gimnasio LiveScience