Un nuevo estudio ha descubierto un mecanismo previamente no identificado que explica cómo la obesidad y las dietas altas en grasas pueden interrumpir las señales del cerebro que suprimen el apetito y llevar a comer en exceso. La fascinante investigación reveló que una hormona en el intestino, desencadenada por comidas ricas en grasas, induce al cuerpo a seguir comiendo.
La leptina es una hormona con una variedad de funciones, pero probablemente es mejor conocida por regular el apetito. Las células grasas producen leptina, y la hormona se comunica con el hipotálamo para informar a alguien cuándo deben dejar de comer.
Obviamente, las personas obesas tienen más células grasas, por lo que se sabe que tienen niveles más altos de leptina, sin embargo, esto no resulta intuitivamente contraído. Este escenario se llama resistencia a la leptina, y los científicos no estaban seguros de qué causa exactamente que el cuerpo bloquee estas señales de leptina en el cerebro y haga que una persona coma en exceso.
“No sabíamos cómo una dieta alta en grasas o comer en exceso conduce a la resistencia a la leptina”, dice el autor correspondiente Makato Fukuda, explicando los orígenes de la investigación.
“Mis colegas y yo comenzamos a buscar qué causa la resistencia a la leptina en el cerebro cuando comemos alimentos grasos. Utilizando rodajas cerebrales cultivadas en placas de Petri, examinamos los factores circulantes de la sangre por su capacidad para detener las acciones de la leptina. Después de varios años de esfuerzos, descubrimos un conexión entre la hormona intestinal GIP y la leptina “.
El año pasado se publicó un estudio que describe los resultados de los antagonistas de GIP en varios modelos animales diferentes de obesidad. Los resultados fueron ciertamente prometedores, lo que sugiere que inhibir esta ruta en particular puede resultar en una pérdida de peso.
La investigación aún está a varios años de cualquier resultado clínico en humanos, pero este nuevo estudio ofrece una visión convincente de cómo la obesidad puede perpetuar el aumento de peso, y cómo las comidas altas en grasas interrumpen la capacidad del cerebro de decirle al cuerpo que deje de comer.
El nuevo estudio fue publicado en The Journal of Clinical Investigation.